Квадратура круга

Юрий Кочановский
 Ты мне признанием своим
 Терновых истин не открыла.
 Был ими, столько раз, томим,
 Что вряд ли этим удивила.

 Я жаждал только вдохновенья
 И каюсь, не в тебе одной,
 Желал разжечь любви поленья
 Из древесины, из сырой.

 Но даже лаской самой хворой
 Не осчастливила меня,
 Боялась чьих-то разговоров
 И пересудов, как огня.

 Да, смелость смелому дается!
 Любовь тому, в ком кровь кипит.
 А кто над "слухами" трясется,
 Удел его - тоска и быт,
 Где кухня, магазины, стирка,
 До мелочей все учтено,
 Еда и тряпки, и квартирка,
 И телевизор, и кино.

 Лишь одного там не хватает.
 Нет места для души и грез.
 Их крепко на цепь запирают,
 Чтоб не высовывали нос.

 А мне так хочется свободы !
 Хочу влюбляться, и не раз !
 Всю жизнь валять стихи и оды,
 Пока не срежет смертный час.
 
 Я, не посмел в любви признаться
 И целовать твои уста.
 Что толку чувствами бросаться,
 Когда в душе торосы льда.

 Ведь знал: усилия напрасны,
 Топор хлыстом не перебить,
 Что отношеньем безучастным
 На зов любви не вдохновить.

 Ах, мнимая моя подруга,
 Коль грешен, то простить прошу.
 Решал я квадратуру круга,
 Зачем? Ведь знал, что не решу.

 Что ж, SE LA VIE твердят французы,
 Когда финал не сладок им.
 И мне подсказывала муза:
 Спокоен будь, невозмутим.

 И я, призывам ее внемля,
 Терзал и рифмы, и слова,
 Чтоб успокаивались нервы,
 Чтоб не кружилась голова...

 А что нам ждать от жизни строгой,
 В ней не убавить, не отнять.
 Коль не сошлись пути-дороги,
 На крест свой нечего пенять.
 
 Мы как песчинки мирозданья
 В потоке вечной суеты
 Столкнулись, не сомкнув желанья,
 И видит Бог, в том нет беды.

 Ты мне ничем не досадила,
 Поведав суть тревог своих.
 Я даже рад, что вдохновила
 Меня состряпать этот стих.

 Жаль, коль души не тронет струны.
 И не оставит в сердце след.
 Я не творец сонетов лунных,
 Я лишь, по случаю, поэт.

 Ах, милая моя подруга,
 Давай не будем все крушить.
 Быть может квадратуру круга
 Смогу когда-нибудь решить.