Время и возраст

Елена Берег
 1.
С миром в ритм не попадая,
как попало, напролом
сквозь недели продираюсь,
задевая все кругом.

Через праздники и будни,
в грязь, морозы и жару,
превращая в подвиг нудный
дружбу, песню и игру.

Подвиг – утром на работу,
подвиг – в гости в выходной,
неизменная зевота
ежедневный спутник мой,

баральгин не помогает,
дом неделю не метен
и бесследно исчезает
нужный файл и нужный том.

Колесом буксует разум –
он от глупостей отвык,
и, вгоняя мысли в фразы,
заплетается язык.

А ведь время в жизни было,
лет порядочно назад,
так не то, что были силы,
просто плюнешь – и впопад!

На ночном безлунном пляже,
где прибоя благовонь,
чуть нагнешься – сразу ляжет
что уронено – в ладонь,

ценно каждое мгновенье,
важен каждый разговор.
каждый вечер – приключенье,
ритмам всем наперекор,

отоспишься в воскресенье –
и по новой кутерьма…
Точно каждое движенье
тела, сердца и ума,

ловко каждое движенье,
сладко каждое мгновенье,
невозможно пресыщенье,
жизнь до краешков полна!
 

 2.
Снег засыпал старенький вокзал,
Лег в траву, заляпал фонари,
Проникает в душу сквозь глаза,
Расправляет складки изнутри.
 

 3.
Я живу на черновик:
Как-нибудь, сойдет, неважно…
Но когда-нибудь, однажды
Для меня настанет миг -

Это будет новый год,
Или новый день рожденья,
День победы, пораженья
Жизни всей солнцеворот!

Я открою белый лист,
Соберу себя в щепотку,
Я отчаянно и четко
Сердцем, как саксофонист

Буду дуть в свою дуду,
Слово к слову, строчка к строчке,
До последней самой точки
Без помарок доведу.

2004 - 2005