Читает Ахматова

Владимир Ланин
Уроняла слов густые капли,
Хриплый голос сдержанно звучал,
Строки проливались и не сякли
Из недосягаемых начал.

Обнимала трепетная сила
И вводила в ритм свой и размер,
То велела глухо, то просила
Своим круглым, чуть картавым «эр».

Девой и не узнанным пророком,
Отдавая всю себя мольбе,
Заставляла будто ненароком
Думать о сегодняшнем себе.

Каждый стих – как жизненная веха,
За верстой отмерена верста,
И в тебе назначенное эхо
Пробуждали строгие уста.

Перекличка с будущим – так странно…
Но не молк, вздыхал нездешний глас,
И делилась мученица Анна
Своей жизнью, прожитой до нас.

Муза и любовь, сомненья, страхи,
Не смирилась ни с одной бедой.
Не журчал ручей, но в донном мраке
Бился тайный ключ с живой водой.