Кукловод

Владимир Лозманов
Ну вот, я снова от тебя вдали,
Мы разошлись, как в море корабли,
Друг-друга не увидевши в тумане.
Но в этом что-то все-таки не так,
Не так, как в наших радужных мечтах,
Как будто мы участвуем в обмане.

Как будто кто-то нас ведет.
Где прячется тот злобный кукловод,
Который расписал все, как в романе?
Сам за стеклянной стеночкой сидит,
На нас с тобой ехидно так глядит.
Куда ж вы с ниток денетесь, славяне?

Но что бы было, если б мы нашли
Его гнездо, и в схрон его вошли,
Увидели б его? Кривые рожки
На лбу его назойливо торчат,
Глаза с улыбкой злобною глядят,
В них жалости к нам нет ни крошки.

Я взял бы самый острый стропорез,
По нитям подтянулся, вверх полез
И резанул бы их, как парашюта стропы.
И пусть пришлось бы нам с тобой упасть.
Чтоб мы могли воскреснуть иль пропасть,
Но это были б нашей жизни тропы.

Я не хочу, чтобы меня вели,
Я не хочу быть от тебя вдали,
Я не хочу для одного и рая.
И ты себе и мне сейчас ответь,
Хотела б с птицей – фениксом лететь,
Десятки раз рождаясь и сгорая