Не предавай, пожалуйста, себя...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ХУДОЖНИК В СТРАНЕ "ГЛУХИХ"


Не предавай, пожалуйста, себя
В горячих спорах разнородных мнений,
В тебе, быть может, пробудился гений,
Не предавай, пожалуйста, себя.

Иди своим ухабистым путём,
Коль сызмальства светла твоя дорога.
А может, ты рукой направлен Бога,
Не забывай, пожалуйста, о Нём.

Не доверяй завистливым врагам,
Они полны навязчивой корысти,
Храни неповторимость красок кисти,
Направь свой чёлн к туманным берегам.

Не бойся ни глумленья, ни хулы,
Иди меж льдов и тьмы непониманья,
Неси свой хрупкий факел созиданья,
Не ожидая лестной похвалы,

Сквозь яд насмешек «умников лихих», –
Страну рожденья, друг, не выбирают, –
Средь пошлости таланты вымирают…
Твоя ль вина, что ты в плену «глухих»?!.
 
Ищи непроторённые пути,
Будь как дитя, неведомый художник,
Бери мольберт, бросай в рюкзак треножник,
И день за днём, за шагом шаг: «Идти!»

На свете дружбы бескорыстной нет,
А если есть, – коротенького срока,
В ней истинность прочувствовать – морока,
Да и в любви, поверь, немало бед.

Художник иль поэт, ты – господин,
Стремительного времени заложник,
Пускай вослед кричат тебе: «Безбожник!..»,
Стерпи хулу как раб-простолюдин.

Не вечен жизни буйноцветный май,
Жизнь – хрупкая и ломкая былинка,
А Божий дар – жемчужная песчинка.
Пожалуйста, себя не предавай!..

*** *** ***