Глупое мерцание

Говорящий с Тьмой
В глаза людей подолгу не смотрите.
Вас испугает их безумный смех.
Я в них нашёл, что от других сокрыто.
Холодный и неясный тёмный блеск.

И в людях я узнал её.
Ту, что приходит к нам под старость.
И исходила боль пустая от неё.
И безнадёжность, и неведомая сладость.

О, почему не видите вы боли?
Печали безнадёжной той обличье?
Неужто безразлично вам наличье?
Нас беспрестанно радующей воли.

Я смерть узнал, скажу вам честно.
И испытал её на сердце на своём.
И я кричал о ней повсюду, повсеместно.
Но заглушил мой крик истошный неба вой.

Но нет, не слышат все меня.
В пустых глазах души я их не вижу.
И понял вдруг, что, может, лучше б умер я.
Чем мне взирать на глупости величье.

Я осознал, что глупость – дочерь смерти,
Которая вот-вот поглотит без следа нас.
И слышу я лишь оправданья речи.
Обрывками никчёмных, жалких фраз .

И вдруг разверзлось небо под ногами.
И темноты безмолвное цунами.
Крича и кровью истекая.
Всё поглотило вмиг, людей пустых сметая.

И стихло всё, печаль покрыла душу.
И сердцу биться лень уже.
Лишь слёзы глупые внутри струятся роем
И тихо падают к ногам моим во тьме.

Я умер, презирая смерть.
И возродился иль воскрес – зовите как хотите.
И поражение победою скрепив.
Оставил поле битвы я за смертью.

О, вы, оставшиеся в мире!
Не проще ль без смертельной пляски вам начать.
Оставьте тело смерти - душу сберегите.
А если не хотите, то молчать!