Лесной лазарет

Владимир Ланин
Куст погладил меня мокрой лапой
По лицу – и печали как нет,
Видно, дождик на листья накрапал.
Ах, лесные мои эскулапы,
Я люблю вольный ваш лазарет.

Столько раз исцелялся, бывало,
От хандры и от гнилостных чувств,
От тоски плотоядного жала,
День за днём, коль покажется мало,
Заболею – вхожу и лечусь.

Здесь врачуют деревья со стажем
А порой практикует лопух,
Полюбуйтесь неброским пейзажем,
Полегчает, и, может быть, даже
Возвратится утерянный дух.

Принимайте воздушные ванны
В разогретом на солнце бору,
Где латунных стволов строй органный,
Край нетронутый, обетованный,
А устали – погладьте кору.

Молча слушайте посвист синицы,
Где в черёмухах шепчет ручей,
Чтоб почуять и не усомниться,
Что она – милосердья сестрица,
Что сердечко забилось звончей,

Что беды перезвоны все глуше,
От пахучей подстилки хвои,
И ковры моховые не хуже,
А в прозрачной с лягушками луже
Растворите все беды свои.

Загляните от прочей напасти,
В земляничный лесной огород,
Ведь в лесу всё для вас, в вашей власти,
Заходите – и тратьте, и тратьте,
Здесь лекарств – на столетья вперёд.