Майские праздники

Михаил Беликов
(фото автора, уж какое сохранилось, но именно оттуда)

.
.

 Горит трава прошлогодняя
 Воздух пропитан гарью
 Выползком буду сегодня я
 Дышать этой сладкой хмарью

 Я ждал этих чудо-праздников
 Я так Тебя ждал, природа!
 Бросаю на время клешни замкОв
 Города-урода

 А здесь на опушке - шмель-бомбовоз
 Пулей гудит неумелой
 На травушке – инеем белым – мороз
 В палатке – мурашкой по телу

 Какой рассвет! Пронзает до дна
 Солнышко манит пальчиком
 Как трудно очнуться от этого сна
 В котором я снова – мальчиком

 Бегу по траве, одуваны топчу
 Земля из-под ног – взлетаю
 Такой же, как все и … чего-то хочу
 Вдохну, упаду, растаю…

 А рядом течет незабудка-река
 Березы соками пОлны
 Несмелый полет первого мотылька
 Рождает нежные волны

 В душе, что рвалась прочь от городов
 Костями в горле застрявшими
 В гробу видел я арматурный остов
 Домов с глазами запавшими

 Всех этих улиц и площадей
 И тысяч голых пупков
 Снующих, выпендривающихся людей
 «Познавших» основы основ

 Мне здесь хорошо и не лезет грусть
 В карманах можно не рыться
 Одна лишь пичуга поет – ну и пусть!
 Достаточно, чтобы родиться

 Заново, и тоже голым ходить
 Не только пупком наружу
 Зато держать в руке эту нить
 Спасающую душу

 Пусть будет огонь на полную мощь
 Достало уж чувство кастрата
 Пронзит соловьиная трель эту ночь
 Ах, как хорошо у костра-то!

 Забыть, что билет я не смог вот купить
 В театр… Да хрен с ней, с культурой
 Я буду сидеть на пеньке, водку пить
 Общаться в натуре с натурой

 И лес я спрошу: Ну, родной, как дела?
 Ответь! Ну о чем ты молчишь?
 И так я надеюсь, что ты поняла
 Ведь рядом, на пне ты сидишь…


07-08.05.2006

песня (26.04.2014) тут: http://www.c-h-i-t-a-l-n-y-a.ru/work/1036297/ (убрать дефисы)