Десятый военный класс...

Лариса Пяткова
Это стихотворение я сочинила в 16 лет. Школа, в которой я училась -
старая, довоенная. После 9 класса у нас была "отработка" - приводили
в порядок Школьный музей, после переезда в новое здание.
Там мы увидели фотоальбом выпускников 1942 года. Как обычно - фотографии,
шутливые пожелания. И - запись о том, что 10 "А" в полном составе добровольно
ушел на фронт... Я держала в руках этот старый альбом и потрясенно думала,
что эти мальчишки(школа была мужская) учились в нашей школе, в тех же что и мы
классах... Я наверное, впервые почувствовала, как, в сущности, недавно
была Великая Отечественная война.
И у меня получилось вот это стихотворение.

***
Открываю альбом и снова
С пожелтевшей глядят страницы
Молодые и незнакомые,
Но такие близкие лица.
Я вас вижу, и рокот грома,
Разрывает слепую мглу...
Вы, мальчишки сорок второго,
Вы, ушедшие на войну.
Дерзкий взгляд и вихор кудрявый,
А у сердца - заветный билет,
Как вы молоды, как упрямы,
Вам всего восемнадцать лет.
Вы ушли от книжек, тетрадок,
Слишком рано из детства ушли,
Был солдатский ваш путь несладок,
Ноги в кровь, задыхаясь в пыли
от разрывов гранат... Пылали
в самолетах - и снова в бой,
Были ранены, умирали,
Защищая Планету собой.
Вас в живых осталось так мало
И могил не найти сейчас,
Ведь по всей стране разбросало
Ваш десятый военный класс
Мы вас помним, гордимся вами,
И никто, никто не забыт,
В нашей памяти ваша Слава
Ярким Вечным Огнем горит!