Пленница

Эркинай
...Плачет и стенает в клетке птица,
Бьется грудью о железный прут.
Ей бы в небе солнечном резвиться,
Но крепки оковы твердых пут.

Что же ты, пичужка, так попалась -
Показался сладким ягод сок?
Ей, душевночистой, невдомек
что закроет створки быстро коробок,
И страха тень тихонько издевалась.

Не прильнешь ты грудью к небу,
Примостившись на ветвях ветров,
Не почуешь горечи костров,
Мягкости перистых облаков,
Позабудешь и подружку-вербу …

Не стенай, пичужка, понапрасну,
Успокой смятенный страхом взгляд -
Дам тебе смертельный вкусный яд,
Хлопка белого савана наряд…
Смерти бледной лик прекрасный.

03.2006