Занавес!

Алексей Быстров
А Вы задумывались когда-нибудь о том, что будет, когда закончится этот концерт?Артисты получат заработанные аплодисменты, зрители молча разбредутся по свом уютным домам, забыв обо всём на свете. И лишь старый уставший мим, молча постояв у потухшей рампы, уйдёт за кулисы...

Он будет старательно снимать остатки не смытого потом грима, вспоминая прошедший концерт. Что он сделал не так? Почему зрители не плакали, а лишь усмехались, глядя ему в глаза. Почему? Что он сделал не так? Наверное он просто постарел...

И он выйдет на заметённую снегом площадь, пойдёт на встречу колючему ветру и вот уже остановка. Пусто. Не души. Он сядет в одинокий полуночный троллейбус (обязательно в жёлтый), поздоровается с кондуктором, и будет глядеть сквозь замёрзшее окно туда, в даль...

Эта даль недосягаема ни для одного человека на земле, ибо эта даль – прошлое. Мы не научились смотреть на прожитые годы сквозь призму оконного стекла и в этом наша слабость. А он научился, и смотрит, и делает выводы.
И опять смотрит...

Ему вспоминается детство, солнце, которое уже не то, лето, которое уже значительно короче, и дом, который давно уже пуст и одинок, в который не хочется возвращаться, но из которого не хочется уходить. И всё это по ту сторону стекла.

А по эту сторону зима, работа, зритель. Старость, память, воспоминания. И своя грань между реальностью и сном. Она разделяет жизнь на черное и белое, на добро и зло, на зиму и лето. Она тонка и призрачна, но в тоже время сурова и безапелляционна. И грань эта – занавес!