Заведуя судьбами

Омагодан О
Я такой же, как все –
Толстый и безнадежно ленивый,
Вместо чтоб кеды взять,
Разминать застоялую прыть,
Я сую в оболочку свою
Ветчину и оливы,
Заливая их пивом
В глубокую рыхлую сыть…

Пробегают века,
Мчатся велосипеды худые,
Унося седоков
В благодатный, как живчики, край…
Я лежу на диване
Подушкою хана Батыя,
Но глубОко внутри
Что-то тщится воскликнуть: банзай!!!

***
ПАНЬГУАНЬ, в китайской народной мифологии божество, ведающее судьбами людей. Он преуспевает как в гражданских, так и в военных делах. На народных картинах его рисовали с обнаженным большим животом — символом полного довольства, а изображения вешали на створках дверей, защищая дом от напасти.