Цветы к обелискам

Владимир Юденко
Что знаем мы
О прошлом?
Сколько в нём
Потеряно страниц?
Неполны главы...
И вновь солдат
Под яростным огнём
К Победе шёл
И строил
Переправы.
Земля
Молчит...
Ей
Больно
Говорить:
Она
От пепелищ
Не стала
Чёрной;
Но раны страшные
Не просто
Позабыть,
Ничто их
В горькой памяти
Не стёрло.
Земля молчит
О павших
В чернозём,
В песок горячий
И густые травы.
Мы тоже
Помним
Тех,
Кто в ночь и днём
Освобождал
И сёла
И дубравы...
Так благодарно
Мы
Цветы
Несём
К возвышенным
И скорбным
Обелискам.
А к тем,
Чьи имена
Мы не прочтём,
Свои цветы
Земля
Склоняет
Низко...

1975