Помянем...

Phoen
Ты, брат, со мною в этот день
гранёный всклень
стакан наполни!
На душу наползает тень
чеченской бойни…

И в мысли лезет дребедень,
а мыслям надо бы
к просвету…
С тобою, брат, мы в этот день
всё ж – за Победу!
_
*

Это горькое слово ”помя’нем”.
Вот ведь мог бы он
с нами за стол…
Все, конечно,
когда-то мы канем –
но не так бы, не там, не за то.

Пуля – сволочь, на вздохе нас ловит,
и душе – собирать чемодан…
И коплю я отчаянье злое,
спрятав фигу в дырявый карман.

Подниму по приказу я роту.
С кем из нас
в этот раз
будет Бог?
А потом мы помянем кого-то…
Вот ведь с нами
за стол бы он мог…