про Тухватуллиных

Светлана Марковская
Тухватуллин Азат - дворник нашего дома.
Лукавый татаро-монгольский взгляд
отличает его от прочих знакомых.
Управдом весьма доволен работой Азата -
нет в нашем ДЭЗе человека честней и азартней.
У Азата имеется старик-отец.
В прошлом - тоже дворник, сейчас на пенсии.
Радуется, что теперь время есть
Выйти во двор с баяном, и петь татарские песни.
Раньше баян настраивал сосед Севостьянов.
А теперь он скончался внезапно.
Мы слушаем фальшивые звуки баяна,
и видим размахивающего метлой Азата.
И такие, знаете, мысли на ум приходят:
что, например, зачищая следы нашего пребывания,
Тухватуллин Азат неизменно выводит
наш дом к статусу "Дом образцового содержания".
А еще, что потомственный дворник,
это - как потомственный дворянин,
несомненно, вопрос генетики.
...А потом все жильцы, как один,
поминают покойного Севостьянова,
и даже нетерпимые к пьянству сантехники,
разбросавшие вчера по всему двору
какую-то свалявшуюся паклю.
Потому, как знают - уже к утру
Тухватуллин Азат все уберет.
И нет в этом никакого чуда.
Никакого, с позволения сказать, миракля.