Давайте посмеемся над собой!

Павел Хмара
Давайте посмеемся над собой!
От всей души, сумняшеся ничтоже!
А самолюбование - долой!
А самоцелованье - к черту тоже!
Мы очень, если вдуматься, смешны:
Недальновидны, жалки, жадны, слепы,
Надуты, целомудренно грешны
И, как щенки, беспомощно нелепы.
Мы все - объект для собственных сатир:
Хрупчайший симбиоз души и тела,
На срок ничтожный призванные в мир, -
Живем мы, будто жизни нет предела!
Владея Небом, Воздухом, Землей,
Дыханьем, Зреньем, Днями и Ночами,
Как вздорно недовольны мы собой,
Считая жалких Крёзов богачами!
Как мы надменно на своем стоим,
И в Истине, и в Логике убоги!
Нас сделал Бог подобием своим,
А мы и впрямь ведем себя, как Боги!
Но мы на горло - собственной ступней!
И - на смех курам! Нечего стесняться!
Друзья должны смеяться над собой,
Чтоб враг не смог над ними посмеяться!
В смех над собой ворвемся мы, как в бой!
Очистимся в его священном дыме!..
Давайте посмеемся над собой!
Но если невтерпеж, - и над другими.