Идентичность

Елена Берег
Я бы повесть написала,
Да не знаю, где начало,
Где начало, где конец,
Кто герой, а кто подлец.

Написала бы я повесть,
Если б знала моя совесть,
Кто начальник, кто дурак,
Кто мудрец, а кто простак.

Написала повесть я бы
Если б внутренние хляби
Мне бы дали разобрать,
Кто я, как меня назвать,

Кто? откуда я? какая?
Старая иль молодая?
Я мудрец или простак?
Или кто-то просто так?

Я в конце или в начале?
В радости или в печали?
Что я знаю, наконец?
Я герой или подлец?

Добрая я или злая?
Толстая или худая?
Что от жизни я хочу?
Чем за это заплачу?

Я слаба или порочна?
Эфемерно или прочно
Я держусь за свой насест?
Я – награда или крест?

Что я в жизни не сумела?
Что я в жизни не успела?
Что я в жизни поняла?
Что я в жизни проспала?

Хватит сыпать соль на рану.
Если я не перестану
Думать, лакомиться, спать –
Повесть мне не написать.
 

3 – 9. 05. 2004