Памяти павших

Осадчук Светлана
Давно отгремели те страшные годы,
Окопы травой заросли до краев,
Работают мирно большие заводы
И в рощах звенит перелив соловьев.

А плиты гранитные мрачно взирают
На жизнь, что бурлит, как весною вода.
На миг замереть у могил заставляют
И вспомнить о тех, кто ушел навсегда.

Пусть время секундами нынче считают,
Пред памятью этой ты долго постой.
Цветы лепестками гранит устилают
И нежно дрожат от прохлады ночной.

А в чаше огонь полыхает мятежно,
Глаза обжигает пожаром войны.
И снова встают молодые, как прежде,
Погибшие в битвах Отчизны сыны.

В бескрайних степях, где шумят яровые,
Остались солдаты навеки лежать,
Болят бесконечные шрамы земные
И ждет сыновей постаревшая мать.
 
 1986