И снова муза дальних странствий

Ленхен Алферова
У ног котом свернулся холод,
сбежав из тамбура в вагон,
и трансформировался город
в далекий свет.
Протяжный стон
извергнул поезд одиозно,
скользнув в ночную темноту.

По сути, никогда не поздно
презреть земную суету
и жертвенному аскетизму
остаток жизни посвятить...

Но я полна авантюризма,
за что прошу меня простить.

***
Пускай же сединой отметит
виски сургучная печать
минувших лет,
пусть будет в этих
чертах непросто опознать
девицу в черном кардигане
с косым дождем на поводке
с зияющей дырой в кармане...

***
И с сигаретой в мундштуке
расположившись подле дома
я, предаваясь "nostalgias"
по выцветшим фотоальбомам,
обратно пролистаю жизнь.

И образ с негатива зыбкий
под руку попадет мою.
Я улыбнусь ее улыбкой,
отправив дымную струю
в парижский... или пражский воздух,
накинув шаль поверх волос.

***
По сути, никогда не поздно
начать серьезно жить всерьез.

Но если "муза странствий дальних"
уводит в перспективу взгляд,
Скажите, как мне быть печальной?
Ответьте, как смотреть назад?

Пускай же ленты магистралей,
окольных и прямых дорог
откроют тысячи скрижалей
тому, кто жить "всерьез" не смог.