Африканская осень

Анна Иделевич
Переплетенье знойных улиц
Под томной плевой облаков.
Бродяжный ветер караулит
Знакомый маятник шагов.

В сомнении южного полета,
Пристав к размытым берегам,
Два белых судна, самолета,
Бортами пробуют туман.

На горизонте расступаясь,
Столбы электропроводов
Ликером терпким замыкают
Заряд неспелых холодов.

А в ржавой зелени красивы,
Сменив на медный шлем вуаль,
С погодой меряются силой
Две пары финиковых пальм.