Трое

Валерий Капилюшин
В социализме развитом
Мы жили, коммунизм строя,
Ведомы пряником с кнутом,
Хваля вождя, пять раз героя.
И с молоком впитали мы -
Как ни крути, всё может статься.
Что в этой жизни от тюрьмы
С сумой не стоит зарекаться.

Но ты на это начихал,
Ты жил как все, ничуть ни хуже,
И ты пахал, и ты бухал,
И был отцом, и был ты мужем.
Ты от бензина не косел,
Стиральный порошок не нюхал,
Тебе чихать, что кто-то сел
В пятнадцать на иглу с чернухой.

А кто-то кушал спецпайки
И разъезжал на чёрной "Волге".
Ну что ж, не все мы дураки,
Коль овцы есть, то есть и волки.
И, потеряв друг с другом связь,
Живут в большом СССРе
Один как князь, другой как грязь,
И третий - в наркодиспансере.

1988