Может быть, я - женщина Востока...

Светлана Елисеева
Умываюсь мИртовой водой
И танцую вроде эфиопа,
Не курю наргилу, крашусь хной,
Задаю вопрос себе самой:
"Может быть, я - женщина Востока?"

Может быть, я - женщина Востока,
Что готова спрятаться в платок,
Чуть замечу два горящих ока,
Глянувших случайно иль с намёком?
Дело это тонкое - Восток.

Дело это тонкое - Восток...
Враки, что нас выгнали из рая!
Разукрашу блёстками мешок,
Шёлковый примерю сапожок...,
И пойду на пляж почти босАя.

И пойду на пляж почти босАя.
Погуляю молча по камням,
Глазом поведу по берегам,
Как бы искупаться, примеряясь,
Улыбнусь Тверийским рыбакам.

Улыбнусь Тверийским рыбакам -
Издали, глазастые, заметят,
Криками гортанными ответят.
Трону воду. Как прозрачно светят
Взгляды солнца медленным волнам!

Взгляды солнца медленным волнам
И две тыщи лет назад светили,
Оставляли метки тут и там,
За Его деянием следили,
И за Ним ходили по пятам.

За Иисусом по пятам ходили
Рыбаки, его ученики.
Видела сегодня; рыбаки
(Тех кровей древнейших рыбаки)
Свой улов на берег выносили.

Свой улов на берег выносили,
Продавали тут же, без торгОв,
Не считая пойманных даров
И привычных с древности трудов,
Раздавали даром, как Мессия.

Раздавали даром, как Мессия,
Всем, кто шёл учение просить.
Люди в сердце боль свою носили,
Тесто судеб горькое месили...
ОН пришёл, чтоб сердце исцелить.

ОН пришёл, чтоб сердце исцелить
Сыновей Израиля, больное...
И сегодня нам ни повторить,
Ни сказать, ни сделать, ни открыть,
Что тогда ОН совершил такое.

ЧтО тогда ОН совершил такое?!
КАк под свист и выкрики "распни!..."
Нёс свой крест сыпучею тропою?
Шёл в печали, был самим собою...
О, Иисус, мне в душу загляни!

О,Иисус! Мне в душу загляни.
Что же это делают они?!
Слышишь? Я - Мария-Магдалина,
Не одна я. Выносить бы сына!
Сколько ж можно помнить эти дни...

Сколько ж можно помнить эти дни?
И со мной ли связаны они?
Было то иль близко, иль далёко?
О, Иисус, мне в душу загляни!

Может быть, я - женщина Востока...