В мансарде пахло голубями...

Юрий Тоскалев
В мансарде пахло голубями,
лежалой пылью старых книг.
И, может, чуточку дождями,
чей шорох, с крыши - напрямик,
любил, минуя подоконник,
ни капли на пол не пролив,
наполнить плеском рукомойник
и, любопытство утолив,
молчать подолгу... Лунный полог
тогда спускался с потолка,
касаясь краем книжных полок,
плеча, ночного колпака,
усталого лица с бородкой,
запечатленных на холсте...
Мансарда. Полночь. Рюмка водки.
Оцепененье в пустоте.