Словно воск или шёлк для руки...

Смарагда
Словно воск или шёлк для руки,
Искусительны и уязвимы
И нежны орхидей мотыльки
На окне, выходящем на зиму.

Не цветок - воплощённый изъян,
Отрицатель симметрии ясной,
Еретик, соблазнитель, смутьян,
Вне канонов и правил прекрасный.

Хищна пёстрая шкурка цветка -
Дуги, крапины, полосы, пятна
Прихотливой природы рука
Уложила в узор аккуратно.

Существо неземное растёт
На древесной безжизненной куче,
Жадно выбросив корни вразлёт,
Словно цепкие лапки паучьи.

Пуританский скрывается нрав
Под капризной наружностью леди -
В государстве деревьев и трав
Всех выносливей бабочки эти.

Им дарована долгая жизнь:
Пусть погасли в лесу первоцветы -
Мотыльки в хоровод завились
На окне, выходящем на лето.