китайский цикл

Виктор Павлович Соколов
из Чжуань-цзы

Чжу Пикмань
обучался искусству
убивать драконов.
истратил
золотых на учение
тысячу.
раззорил он
и дом свой
и семью.
овладел
мастерством
за три года.
применять же
искусство
не на ком.


***

Лао-цзы -
китаец древний
людям так сказал
однажды :
" коли множаться
законы
и указы, и приказы,
то растет число
разбойников,
растет число воров.