Эпистола 2. На деревню Дедушке

Маленький Фриц
Я к вам пишу, чего же боле?
Онегин, милый, приколись:
Ведь я не выбираю роли,
И тошно запаха кулис,
Но чувство юмора, конечно,
Присуще нашему Творцу!
Трехлетний цикл идет к концу,
И возвращенье неизбежно
Мое туда, откуда, эх,
Как раз тому назад три года
По воле злобного урода,
Короче, снизу – и на верх,
Я вознеслася, аки фея…
Об этом, впрочем, не жалею.

Но вы представьте, каково
Мне обживать пространство было!
Вернее, оживлять его,
Чтобы оно меня любило:
нет кабинета с интернетом,
зато в окне навалом света
от пола и до потолка,
еще в окне бежит река,
неспешно баржи проплывают,
и ропщет мыслящий камыш…
Читатель ждет уж рифмы «мышь» -
Но здесь такого не бывает.
Лишь одинокие стрижи
В окне идут на виражи.

Я проторчала тут три года,
Почти привыкла к бардаку.
Моя постылая свобода
Не раз сказала мне ку-ку.
Сама себя я развлекала,
Но развлекала и других.
(чтоб сочинить безумный стих,
Кому ума недоставало!).
Мессир, онегинской стофою
Увы, строчить не в силах я…
Уж участь решена моя
И я ее от вас не скрою:
Мне дан отдел, и дан приказ
Его возглавить сей же час.

Я вам завидую, ребята –
Вам несказанно повезло!
Запомни месяц и число,
Запомни радостную дату –
У вас есть я! Такая зайка…
Пусть Неумейка и Незнайка
Всегдашний мой автопортрет,
Зато не знаю слова «нет».
И если я чего не знаю –
То напридумаю сама.
Метода дивная весьма
Меня не раз уж выручала,
Когда я тут слегка скучала.
Придумаешь какую враку –
И все сбывается, однако.

Три новых компа, сканер, принтер
Мне тут освоить предстоит
Для производства Брайля шрифтом
Чего заказчик повелит,
Чего душа его желает…
А он еще о том не знает!
Мне предстоит его найти,
Сюда в мой терем привести
И к миру точных технологий
Его нежнейше приобщить,
Чтоб смог другим он сообщить
И обучить тому же многих.
Была бы к вам поближе я…
Но вреден север для меня.

Я вас хочу – к чему лукавить? –
Привлечь к полезному труду.
Я обожаю всеми править,
Чтоб не строчили ерунду,
Чтоб дело делали блестяще
За деньги или по любвы…
Где взять Потемкина, увы…
Живу не прошлым – настоящим,
И некем поруководить.
Себя послать – самой ходить,
Себя спросить – самой ответить,
Как солнце, что себе же светит.

Итак, иду не пониженье –
С четвертого на первый, да.
По кругу вечное движенье,
В окне моей реки вода,
А за окном мороз трескучий…
Условия для старта лучше
Мне не придумать, видит бог.
Я в технике такой сурок,
Что срочно надобен помощник -
Почтительный и молодой.
Мои почти святые мощи
Окроплены святой водой,
С небес полившей на Крещенье.
А вам строчить тут – извращенье.

Ответ не жду – вы жмот и циник,
И весом хвалитесь своим.
При чем тут вес? Мне важен ритм
И сочетанье прочих лирик.
И несмотря на грубость тона,
Я все ж ценю полутона…
Мне страсть обычная скучна,
И я не вижу в ней резона,
Все это было, было, было,
Все эти «цигель ай-лю-лю»,
И если я кого любила,
И если я кого люблю, -
Все это ставлю как ветрило
Представь какому кораблю!..



20.01.06