Молодым солдатам

Юрий Ал Панкратьев
До дома очень много,
Не стоит в даль глядеть.
В тумане вся дорога,
И вьется словно плеть.

Подъемы, спуски, скалы,
То дождь, то снег, то град.
Поднимем же бокалы,
За молодых солдат!

За тех в противогазах,
За тех, кто ночь не спит.
И кто в коротких фразах,
Письмо писать спешит.

За тех, кто в снег и стужу,
В сугроб, упав, как вор.
Прошепчет – «я не струшу»,
Хотя примерз затвор.

Поднимем же бокалы,
И пусть пройдет их срок.
Исчезнут снег и скалы,
И пыль чужих дорог.

Вздохнут они спокойно,
«Калашник» сняв с плеча,
Да посидят достойно,
Уж, кровь не горяча.

Сидишь ты и мечтаешь,
Закуришь не спеша.
И с грустью понимаешь,
«Гражданка» хороша!

 1986—87г.