в Европу из Европы

Нина Лёзер
Всем, кто умеет уважать других,
Всем, кто камней за пазухой не держит,
Кто европейцем может быть прилежным,
На языке родном рифмуя стих,
Вам, женщина я, накрываю стол
И всех миролюбивых приглашаю,
Кто ценит пиво или просит чаю,
Кто любит борщ украинский... густой.
Я — женщина! Мне примирить бы всех
Вас, говорящих, пишущих, молчащих,
Застывших в марше, размягченных в вальсе
Поляков, русских, немцев, латышей,
Евреев... И не ведая тоски,
Смахнув то снег, то тополей пушистость
С другой совсем земли (где быть фашистом
Никто не смел в конце сороковых)
И засыпая не под шелест ржи
Или травы, слинявшей рядом с клёном,
Мне, женщине, уверовать бы в жизнь,
Где места нет враждою ослеплённым.
И я тогда скажу: «Как повезло
С другими жить... среди, вблизи и между...
Мне — женщине!»... и я, живя без слёз,
Заплачу оттого, что лук порежу
На борщ.

Leipzig 2004





*Стихотворение написано в апреле 2004 г. и приурочено к вступлению в ЕС стран бывшего социалистического лагеря и республик Прибалтики.