Казалось, небо, оборвав все корни...

Юрий Тоскалев
Кончался день, разбавленный водой
из водосточных труб. Последний вторник.
Казалось, небо, оборвав все корни,
брело над Уреньгой,
над городом, над позолотой крыш,
венчающих осеннюю вендетту
его наместников, ушедших в Лету,
в монументальность ниш,
в незыблемость камней. Но мой сюжет,
себя не исчерпав, - по тротуарам,
по улочкам, не помнящим загара –
дождливый силуэт –
к началу плыл. И занавес подняв –
мой Златоуст, мое предназначенье
над горизонтом восставал из тени,
как торжество огня!