Мутный Нил

Гоша Спектор
 "Мутный Нил полумраком кадил
 Как кадило над рясой монаха"

 Константин Свириденко


Мутный Нил полумраком кадил
Как кадило у рясы монаха,
И взмывал над землей Израил,
И вставали пророки из праха,
И над сонмом открытых могил
Месяц плыл ятаганом аллаха.

Было тихо, лишь шорох песка,
И придушенный крик муэдзина.
Звезды сыпались, как с потолка
На паркет штукатурка, и в спину
Узкоглазо смотрели века
Мудрым взглядом усталой Афины.

Кралась ночь вдоль уснувшей реки
Поглощая задумчиво вечер.
И метались во тьме светляки
Будто мысли влюбленных при встрече.
И дробился пейзаж на куски.
Этой ночью родился Предтеча.