Стоунхендж

Morringel
Мириады мест, мантией покрытых тайны,
Подобно айсбергам, что тихо дрейфуют
В океанах времени - они весьма будут рады,
Если их оживят, никогда не забудут!

В пустынях бесконечности царствует забвенье,
Акулой алчет обглодать очередную мудрость…
И часто вызывает найденный скелет сомненье,
Когда осколков нам доносит скудность…

Но право, сколько можно подвергать себя атакам
Апостолов цинизма, консервативности пророков!
Не будем мы питаться мутным, архаичным страхом –
Смело разум окропим бурлящим вечности потоком!
 * * *
Европа, Англия, Уилтшир, равнина…
Солсберийское бескрайнее море цветов…
На первый взгляд – лишь просто руины,
Где небылицы проживают из снов…

Кто-то называл сии глыбы нескромно:
Настоящим «восьмым чудом света».
И я думаю, прав, так говоря громко –
Другого мы не имеем ответа…

Явился из первобытного мира,
За сотни лет до падения Трои…
Возвела здесь некая могучая сила
То, чего не существовало дотоле!…

Имя загадки, дразнящей перманентно умы:
Стоунхендж – иначе «висячие камни»,
Всё плодятся год за годом труды –
Кто-когда-зачем? их поставил…

Мифотворцы красиво писали – да, Мерлин –
Перенес из Ирландии своим волшебством
На остров Британия. О, как же хотели
Твердить: «атлантами был сотворен!»

Кромлехи, мегалиты, триллиты, менгиры…-
Неизвестные архитекторы Вас возвели…
На весах истории тяжелые гири –
Нам паутину откровений приберегли:

«Ты – многих героев погребения место –
Саксов или британцев, давно в битвах погибших…
Памяти Буадики – королевы воинственных кельтов,
Преданьями наследия густо обвивших…

Ты – капище друидов, язычников,
Ты – их Храм Солнца священный!
Кров природы «белых» подвижников!
Привлекаешь внимание неимоверно!

Ты – обсерватория и календарь,
Отмечаешь знамений, равноденствия циклы…
Аполлона гиперборийцев ты дар?
Баснословная байка об Атлантиде?

Стражник, - огромные из камня столпы…
Поразительная постройка пришельцев?
Как паломники весьма хотим мы
Потрогать детище пропавших умельцев…

Стоунхендж – дворец северных владык!
Вызываешь благоговейный трепет!
Древнейший компьютер, имеющий лик
Великанов обтесанных, но - мало кто верит…

Стоунхендж – духовный центр Земли?
Звено вящее в структуре из лей?
Ты, кто создан для таинств поры,
Шепчешь: «Придите, созерцайте скорей!»

Спящая невидь, застывшее колдовство…
Смысл же твой - многогранный портал!
Задумчивое нечто… некто, судьбы баловство –
Двери за грань, где сейчас… «навсегда»….
(16.12.2004, 30.04.2006)