Минуя слух и ум, слепой лавиной...

Смарагда
Минуя слух и ум, слепой лавиной
Смешав дыханье, речь связав узлом,
Твой голос, обольстительный, глубинный,
В моё ворвался сердце напролом.

Всё, что не он, казалось глухо-плоским:
Явлением своим он превращал
Щелястые дешёвые подмостки
В горящий позолотой тронный зал.

Не сразу я расслышала, невежда,
Что нет в нём высоты, а доньев - два:
Разряжены в роскошные одежды
Плебейские убогие слова,

Не мудрецы - простые блюдолизы,
Лицом невзрачны и душой низки...
Но голоса изысканные ризы
Их возвышают, смыслу вопреки.