Касыда Гранаде

Эльже
Признаний пылких череда
Не оставляет и следа
Ни в сердце, ни в душе и взгляде.
Я верен до исхода дней
Одной избраннице своей, -
Единственной моей - Гранаде.
Люблю тебя, земля отцов -
Я вслушиваюсь в каждый вздох -
В весны мелодию простую:
Как в пряной тишине садов,
На сто созвучий и ладов
Под утро горлинки тоскуют.
И солнца легкая рука
Окрасит воду арыка
В оттенки бледного рассвета,
Когда бродяга-ветерок -
Мой спутник в тысяче дорог
Играет персиковым цветом...
В изгнании или беде
Я все простить готов тебе -
Твои интриги, жажду власти,
Эмира гнев, неверность дам!
Опалу, плаху и зиндан
Принять я за тебя согласен...
Но даже в час последний свой
Молить я буду: "Удостой,
Аллах, единственной награды -
Зеленый стяг моей любви,
Лист моей жизни ты сорви
Над мусульманскою Гранадой!"