Плёсы

Елена Думчева
дали знать,
что есть на свете
орифмованные сети
для просеиванья жизни,
для улавливанья душ,

дали мерить
мели, косы,
зачарованные плесы,
для высматриванья смысла
в каждодневной чепухе:

оживут
в одном моменте
брызги на сыром цементе,
если видеть в каждой капле
рая ласковый прищур,

посмотри –
играют дети,
вдохновлённы тем и этим,
как огонь сиюминутны,
как отшельники чисты.

ты вглядись –
смеются дети! –
на краю, на парапете,
как кочевники беспечны,
как послушники просты…