Троллейбус, Капитан, Река

Татьяна Бакланова
Троллейбус

Медленно шаркая старыми шинами,
Грузно осевший под тяжестью тел,
Тучный троллейбус рогатой скотиною
Шёл по маршруту — тащился, кряхтел.

На остановке, вздыхая натруженно,
В луже по брюхо покорно стоял,
Не заводился, чихая простуженно,
Ждал, чтоб утихла внутри толчея.

Думал — скорее бы в стойло просторное
От муравьиной людской мельтешни,
Грудой железа пустой, беспризорною
Стать, замереть, отдохнуть от возни...

************************************

Капитан

Пассажир лет пяти — непоседа вертлявый
Нацарапал ногтем на замерзшем стекле
Знак пиратский и провозгласил шепеляво:
"Я тепель капитан на моём колабле!"

На сиденье в прореху засунул монетку
Про запас — получился надежный тайник,
И, решив, что пора бы ему на разведку,
Капитан с любопытством к окошку приник...

*************************************

Река

А по улицам — поток машин,
Переливчатых огней река,
По асфальтовому дну спешит
В глубину материка.
Переулками ручьи бегут,
В снежном месиве гудит февраль,
И вливается нестройный гул
В городскую магистраль.