Короткометражное кино

Хан Юрий
Я хотел бы родиться на Волге
в городке, где зеленые крыши,
где от пристани путь очень долгий,
потому что всё выше и выше.

Хорошо бы - на самом рассвете,
с криком первым в открытые окна.
Пусть протяжно буксиры ответят,
что в тумане бродягами мокнут.

(затемнение)... Мне бы купаться,
уплывая в блестящую дымку,
позже - в парк, и с девчонкой - на танцы,
и стоять над обрывом в обнимку.

Полнолунною, звёздною ночью
о мечтах её слушать, и - верить,
между небом и небом, как прочерк,
видеть дальний чернеющий берег...

Старых улиц, поросших травою,
вспоминать неизбывную леность,
и, в столичном своём непокое,
ощутить себя пойманным, пленным.

И купить вдруг на поезд билеты,
и успеть на полуденный катер.
Жизнь покажется канувшей в Лету…
(тут - наплывом - лицо её)... Катя.