Разговор во тьме

Наталия Мельник Эрнст
Кладбищенский холод, грязь и весна,
Иду средь могил, сама не своя.
Мне так спокойно одной здесь бродить.
Словно на воле! Хочу я здесь жить
Никто не тревожит, свобода во всем,
Но духи умерших стоят на своем:
- Не место ночами живой здесь душе,
Лишь мертвые могут сидеть в шалаше
- Послушайте, разве смогла ли бы я
Остаться навек тут? Поверьте, вы зря
Волнуетесь, ропщете. Ведь у меня
Там в городе проклятом есть и родня.
Правда жить там уже не могу -
Не в силах я выдержать жизнь на свету.
Прошу я остаться у вас хоть на время!
Тревожить не буду - мое заверение!
- Но почему же жить на свету
Не можешь ты? Явно твое "не могу"
Обосновано чем-то. Причину скажи,
Зачем ты из Города Дня убежишь?
Ведь там и отец твой, и мать, и сестра
И даже любимый...
- Вот ерунда!
Любимый? К чертям его, к Дьяволу, в ад
Пусть не найдет он дороги назад!
Люблю ведь, люблю его всею душой!
А он равнодушно топчет ногой
Меня и все чувства к нему... Разве можно
Предать человека?
- Предать - не понять. Это не сложно.
А мать, а отец? А родная сестра?
Их ты не любишь? А как же друзья?
- Люблю их, конечно. Сестренка моя
Забудет на следующий день про меня.
Отцу все равно всё - где он, и где мы
"Работы по горло" - протрет все штаны,
Сидя у себя в кабинете.
Хоть в конуре жить будем - не вспомнит он даже про нас
Ему же машины важнее, чем час,
Проведенный с семьей...
Мать? Да, конечно, люблю и ее,
Она же страдает. Поверьте во всем
Из-за меня...
- А что же друзья?
- Верных по жизни нет у меня.
Все лгут,стараются что-то себе
Притянуть. Выгоду сделать опять же себе.
Зачем мне друзья? Одна я везде.
- Печален рассказ твой о городе дня,
Но все же подумай, а нам уж пора.
Рассвет на носу, увлеклися беседой
Мы... Попробуй, вдруг изменится мир твой
Мы за тебя замолвим словечко там, наверху...
- Нет, что вы! У Бога просить я никак не могу!
Грешна я была, в грехе и умру!
Путь к Дьяволу вниз уготован грешнице!
- Посмотрим. Измениться много, мы обещаем.
Прощай, Нам пора!
- И вам до свиданья!
Рассеялись в дымке духи умерших здесь,
Пора мне домой - ведь дом все же есть.
Волнуются все-таки там за меня,
Но ночью втихую вернусь я сюда.
За мудрым советом, за разговором -
Мертвый заменит любого живого...