Хаос сталинского времени. письмо к Ахматовой от потомков

Юлия Фомина
Хочу я мысль свою сказать,
Но не хочу с тобой ровняться.
Хочу стихами объяснять
И на твоих тренироваться.

I Как плачет мать.

Мы много времени теряем
И не пытаемся понять,
А может, просто не желаем:
Как о ребенке плачет мать.

И что в груди разбито сердце,
И слезы по щекам текут,
Природа плачет о младенце,
Снега любовь и горе занесут.

Как ты была права!
Они все - звери!
Под их ногами вялая трава,
А на дороге - мертвых скверы.

Они шагают ротой -
Сапог в сапог
И шапкой машут гордой.
Пронзает глаз, как ток.

Звезда, звезда
И красный флаг.
Все в никуда
Уносит шаг!

II Вы не хотите отвечать?

Пройдя по улице пустой,
Вы все сметете за собой.

И не оставив нам не крохи,
Вы загрызаете, как блохи.

Как грифы, падаль до конца,
Проглотите любого молодца!

От вас нам нечего дождаться.
В рай или ад нам всем убраться?

Вы не хотите отвечать?
Как убивали брата, мать,

И дочь, и сына, тещу и свекровь.
По всюду грех, по всюду кровь.

III Голод.

Голод, голод.
Всюду тьма.
Холод, холод.
Вновь сама.

Нету больше никого
У крылечка моего.

Только женщина с косой.
Ты пришла теперь за мной?

IV Подлец.

Цвет золотой
Огней небес
Уносится водой.
Зеленый лес

Качается слегка
От злого ветерка.

И цвет луны -
Отображение лица.
Как все сильны
Под властью подлеца.

Зеленый луг, зеленая поляна,
Звенит вода из белого фонтана,

А мы не слышим,
Мы ослепли все.
Мы тихо дышим
И мечтаем о весне -

Начало всех начал.
Мир что-то заскучал.

Он чувствует конец
И судный день приходит.
При власти наш подлец
Жизнь за собой уводит.

V Пламя.

Злобный язык
В пламени алом.
К воде не привык,
Угрожает скандалом.

Все на пути
Он сам уничтожит.
Сердце в груди
Пугает и гложет.

Грозный огонь -
Злая стихия,
Неоседланный конь.
И пройдена миля.

Красный и желтый.
Оранжевый, синий,
Тонкий и толстый.
Пепел, как иней

На землю ложится.
И смрад от пожара -
Господняя кара
В небе кружится.
10.12.2003