Bella vita!

Валерий Капилюшин
Мой бумажник пустой, холодильник мой пуст
И осталась одна сигарета.
Это все навевает какую-то грусть.
Тяжело. Но не надо про это.
Я не стар и не сер, не сутул и не крут,
Не сорняк на ухоженной грядке.
И коль изредка строки на струны придут
Значит, все еще в полном порядке.

С потолка льет вода, ох, мокра, холодна,
Крышу не на что крыть, вот ведь жалко.
Пусть немного грустна, косо смотрит жена,
Все равно не возьмется за палку.
Солнце греет лицо, ветер гладит плечо,
Сочиняются строки и строфы.
Значит, вроде бы нам тосковать не о чем,
В жизни нет никакой катастрофы.

Пусто в брюхе и кошки скребут на душе
И на кухне голодная кошка,
Но мозги не заплыли и жир из ушей
Не стекает блестящей дорожкой.
А стекают на струны крупицы стихов,
Хоть и редко и неплодовито.
«Жизнь прекрасна!», пою я в Сибири глухой,
Жил бы в Риме, я б пел «Bella vita!».

1995 г.