Вагон

Валерий Капилюшин
Вагон бежит, бежит, качается,
Колесами считая дни.
В титане кипяток кончается,
В купе кончает проводник,
Кончает с ним его напарница,
Студентка, девка ничего.
Она отличница, ударница,
Семестр третий, трудовой.

Но стоны, вздохи и рыдания
Не испугают никого –
За стенкой пьяная компания
Подняла тост сороковой.
И в такт колесному стучанию
Бокал стучится о бокал,
Пьет безудержно и отчаянно
Командировочный кагал.

Вот эпизодом фильма старого
Суровый, пьяный и худой
Палит в окошко из «Макарова»
Оперативник молодой.
Успешно выполнив задание,
Везет задержанного он,
И глушит жулика рыдания
Стекла веселый перезвон.

Народ притихнет и зажмурится,
Решит – грабеж или война,
В дорогу сваренная курица
Тотчас же будет сметена.
Стрельба закончится с обоймою,
Еда продолжится под мат,
И снеди запахи съедобные
Сортирный скрасят аромат.

В петлицах веточки дубовые,
Под ними белый аксельбант,
Сапожки хромовые, новые –
На дембель катится сержант.
Священный долг отдал отечеству,
Теперь хоть по лбу, а хоть лбом.
О днях геройских человечеству
Расскажет дембельский альбом.

И, как по старой школьной книжице
От пункта «Б» до пункта «А»
По бесконечным рельсам движутся
Мои сограждане и я.
И, словно Николая Гоголя
Героев повестей и пьес,
Навеки с русскими дорогами
Соединило МПС.

1994 г.