Маме

Golem
Дорогая, что смотришь тоскливо
В затуманенно–серую даль?
Ты здорова и дети все живы.
Ни к чему теребить печаль.

Сколько было энергии в теле!
Ей, казалось, не будет конца.
Только годы, как сны, пролетели.
В каждой клеточке тяжесть свинца.

Прожила, перешла все ступени.
Вверх, то вниз заносило тебя.
Шла по жизни без страха и лени,
Ненавидя, страдая, любя.

Поднималась и падала снова,
И тащила семейный возок.
Не смотри на меня так сурово,
Не целуй, как в последний разок.

И в свои одинокие ночи
Не кляни бессердечную дочь.
Я ведь тоже проплакала очи
Оттого, что бессильна помочь!

Ах, я тоже детишек качала,
Им готовая жизнь всю отдать.
Что конец недалёк от начала,
Я не знала, как ты, моя мать.

Цепенеет больная природа
От обманов, от горя, от зла.
Как спасительный зонт в непогоду
Для меня моя мама была...