Свобода, равенство и братство

Сергей Соколов
(опыт из истории древних и не очень древних империй и стран
или что ожидает Ливию)

Свобода, равенство и братство!
Какие страстные слова!
Не верить, просто - святотатство!
Держава их, как булава,
Вбивает в мозг гвоздями счастья…
И вот - вся в дырах голова.

Но вдруг свобода стала рабством
И беспредельным грабежом,
Мздоимством и публичным ****ством,
Всеядностью и тунеядством,
А братство выгнулось ножом.
И поднял брат на брата меч,
И головы летели с плеч.
А в равенстве зияет пропасть
Меж праведником и вором.
Как в её пасти не пропасть?
В скрещеньи Азии с Европой
Перо скрестили с топором.

С повязкой на глазах Фемида
Творит с весами чудеса.
Менялы строят пирамиды,
Леса срубая на леса…
Куда садам Семирамиды!
Льстецы скупают голоса
Для выдвиженья фараонов,
Имея компромат в амурных
Делах стремящихся во власть,
Дабы отбить охоту оным
Лезть в избирательные урны
Да во дворец на трон попасть.

Жрецы отстраивают храмы
На деньги от продажи вин
И табака, не видя срама
И позабыв, как Бог один
Крушил в святилище прилавки.
С голов слетали камилавки,
Товар летел по всем углам.
Да что для них Содом с Гоморрой,
Коль разум - рыночный бедлам?!
Коль предлагают среди ора
Для душ заблудших телехлам?
Ужель не слышно: "Аз воздам!"?

Свобода, равенство и братство…
Какие сладкие слова!
Вкушайте, нищие феллахи!
Халявная летит халва!
Во славу им - восторг и "ахи".
Ах, как кружится голова…

В свободных кувырках по плахе!