Снайперица

Сергей Соколов
("Тринадцатый")

То не взлёт полночной птицы,
Не сосны скрипучий вздох,
Молодая снайперица
Меж камней свила гнездо.

Лишь туман на склоны ляжет
До восхода поутру,
Снайперица в камуфляже
Заползёт змеёй в нору.

В полутьме прицел придвинет
Да патрон загонит в ствол,
Да дистанцию прикинет
До реки, где берег гол.

Да поправку даст на ветер,
Да наложит макияж.
Вот и солнце в небе светит,
Золотит пустынный пляж.

А к реке в долину выйдет
По жаре дозорный взвод.
Запотелы робы скинет,
В струи быстрые войдёт.

К окуляру снизит око
Снайперица, не спеша.
Может, вспомнит ненароком
За кордоном мальчиша.

Тот далёк, а эти рядом.
Дорог тот, а эти – нет.
Сколь юнцов убить ей надо,
Чтобы свой не ведал бед.

Не слыхать за суматохой
Выстрел первый да второй.
Грянет третий перед вдохом
Вместе с эхом под горой.

Вздрогнут бритые затылки,
Брызнут в стороны мозги…
Полетят, как от косилки
В небо души-колоски.

Целься, целься, стиснув зубы,
Да клади за трупом труп.
Вот уж дюжина зарубок
На прикладе… Тяжкий труд.

Сколь верёвочке ни виться,
На войне, как на войне…
И незримой снайперицы
Я гнездо засёк во тьме.

Мне она всё реже снится
С той, не пройденной, войны...
Молодая снайперица,
Нож десантный - из спины.

Москва
30 июля 2004 г.