Мысли маршальской лошади Маши

Сергей Соколов
А когда-нибудь я устану...
Не пойду на парад на площадь.
Просто в стойле упрямо встану.
Я ль не маршальская лошадь?!

Закружат лизоблюдов орды,
Рьяно будут совать хлеб с солью.
Только мне бы умчаться в поле,
Чтоб не видеть усатой морды.

С Мавзолея свисают стяги,
Сверху лживые светят лики.
А по жизни вожди - сутяги,
Да и душами все - калики.

А потом подойдёт мой маршал,
Грустно скажет:
- Да как так можно?
Мне ведь тоже сегодня тошно,
И душе моей душно, Маша.

Дуты куклы на Мавзолее
Над восторгом слепого плебса.
Помню, слёзы лились елеем
Пред народом к подходу немца!

Тут же стали все "братья, сестры",
Тут же стали все православны.
Как бы канули все облавы,
Как бы сгинули все аресты.

Было время - друг друга ели.
И, бывало, совсем съедали.
Голубели у стенки ели,
И с Лубянки синели дали.

Но святая была Победа
Не усатым вождём добыта,
А народом простым, забитым,
Но великим в великих бедах.

- Ладно, маршал, вещаешь складно.
До слезы проняло, до дрожи.
Для народа уж выйду…
Ладно…
Не для этой усатой рожи.

2001-08-26
Москва