Приэльбрусье

Алина Одижева
Я еду в автобусе по серпантину горной дороги. На резких и крутых виражах бешено колотится сердце, сладко щемит в груди от предчувствия новых, неизведанных ощущений…
 Я сижу одна и, ни на что не отвлекаясь, наслаждаюсь красотой родного края. Река перебегает дорогу то слева, то справа, словно призывая присоединиться к своей игре. Мне немного грустно, но это светлое чувство.
 На турбазе я бывала уже не раз, но с каждым приездом сюда открываю для себя что-то таинственно-новое, ускользнувшее от сознания в прошлом.…Наверное, взрослею.
 Раньше я не замечала, как это здорово: дышать холодным свежим воздухом, просыпаться и видеть горы, которые всегда с тобой, в твоем сердце. Чтобы понять это ощущение в полной мере, нужно родиться здесь, на Кавказе. Видимо, только сейчас я начинаю понимать значение слова «Родина».
 Здесь очень легко жить. Кажется, что в этом дивном уголке нет ничего плохого и неискреннего. Нет, и не может быть! Прохладный ветер будто дарует дыхание, утраченное в бесконечной суете городских будней; под шум реки глаза закрываются сами собой. И этот запах…. Смолы, хвои и, кажется, солнца. Наверное, это запах спокойствия….Все так неторопливо и размеренно. Только облака быстро уплывают вдаль, тихонько касаясь гордых вершин скал. А они, словно Боги, смотрят на нас и смеются над всем, что невечно.
 Созерцая эту красоту, люди должны желать изменить мир к лучшему, должны сами делать шаг навстречу совершенству. Неудивительно, что многих возникает порыв, желание остаться здесь жить. Но.… Нет. Лучше редко приезжать, чтобы не притуплять это чувство восхищения, снова и снова наслаждаться этой красотой.