Старые липы

Лариса Довгая
Крестный сквозь век продолжается ход,
В ризах рассыпались блики, -
Старые липы несут небосвод,
Старые, старые липы.
Видишь, как в гору за ними пройдешь,
Остов сожженного храма,
Чувствуешь сквозь непонятную дрожь
Пальцами рваные шрамы.
Что же за век удалось пережить?
Что ж так убийственны грозы…
Шелест в листве – зелены и свежи
Неба ответные слезы,
И прорезает духовную ночь
Шелест вечерней молитвы –
Было и вам не однажды невмочь,
Старые, старые липы.
Будет, придется еще и еще
Слезы гасить на ладонях…
Только не каждый на свете прощен,
Каждый чего-то не понял.
Дерево ясень и дерево клен,
Что ж мы стоим у дороги?
Годы бегут и бегут под уклон.
Близятся крайние сроки
Жизнь передумать и снова собрать
В путь как любви многотемье
К липам в евангельских бликах добра,
Коим в последнем смятенье
Мы поплывем… Замолчат над рекой
Ветра предзимние всхлипы.
Чей осеняете ныне покой,
Старые, старые липы?





Фото автора