Философические рассуждения -

Александр Анатольевич Андреев
навеяны кратковременным появлением светлого эха прошедшей любви и усугублены прискорбной забывчивостью футболистов киевского Динамо, которые, дважды ведя в счёте в домашнем матче против мюнхенской Баварии с разницей в два мяча, предали небрежению отеческие наставления величайшего тренера современности Валерия Васильевича Лобановского и бестолково рванули всей толпой в неизвестном направлении, будто им впереди Шевченко с Ребровым мало было, в итоге чрезвычайно затруднив себе казавшийся практически свершившимся выход в финал Лиги чемпионов УЕФА сезона 1998/1999 годов

1

Призрак Джульетты, возникший на гребне волны,
Прост и телесен, и дивная тень застилает
Завтрашний день тихой памятью прошлой весны,
В чуткие сны ароматы ромашки вплетает.

Линия взгляда – привычная линия сна,
Только фантом непрозрачен, на зависть предмету.
Если такси в накануне, дорога ясна;
Пальцы зубным порошком оттирают монету.

Прошлое хлещет на нас океанской волной,
День отгрызая за днём с аппетитом химеры.
То, что казалось игрой, оказалось войной,
Только доспехи мы снова куём из фанеры.

2

В танце фигур, ожидающих нас на юру,
Ты различаешь движение собственной тени:
Бунтовщики приготовили ложе костру
И вырубают во времени волчьи ступени.

Взгляд исподлобья, коварные злые клыки –
Если отвык от зеркал, опознаешь не сразу.
Прежде чем жарить – из мяса судьбы – шашлыки,
В сердце своём раздави благодушья заразу.

Ты, опрокинув стопарь, закусив пирогом,
Вышел на поле – оно расступилось болотом.
Тот, кто считался судьёй, обернулся врагом
И с упоением лупит по нашим воротам.

1999