Слёзное колхозное

Юрий Канащенков
*   *   *

Бредёт колхозник Фомочка,
Уставший от всего,
Колхозная реформочка
Коснулась и его,

Лохмотья телогреечки
Ласкает ветерок,
В кармане – ни копеечки.
Пустым запасом, впрок,
Периоды – застойнички,
Да перемен гроза…

Податься чтоль в разбойнички,
В ближайшие леса,
В налётчики, грабители,
Общественным бичом?
Тогда мужи-властители
Подумают о нём!

Такая вот картиночка,
А на полях – аврал,
Где член райкома Фимочка
Со всех три шкуры драл.
Как лошадь пашет Фомочка,
Ему всего родней
Колхозная реформочка
И норма трудодней.

2002 год  *