Ты моя беда...

Юрий Кочановский
Ты моя беда, моя маета!
Свет и тень судьбы на мои лета.
Непонятная, как Вселенная,
И загадочно переменная.

То печальная, то веселая,
То скупа, то, жуть, хлебосолая.
То черства, а то - благородная,
Ненасытная и холодная.

То счастливая, то несчастная,
То бетонная, а то страстная.
Всежеланная и гонимая,
Ненавистная и любимая.

Одинокая, в четырех стенах,
Птица вольная, не в моих руках.
Непреклонная, вседоступная,
Мягкотелая, неподкупная.

Добродушная и суровая,
Горьковатая и медовая.
То близка совсем, то далекая,
Боль - царапина, да глубокая.

Небезгрешная, безупречная,
Задушевная, бессердечная.
Всеоткрытая, потаённая,
Простодушная и салонная.

Неотступная и смятенная,
Недоверчива, откровенная.
Непокорная, безмятежная,
То суха со мной, а то нежная.

То был мил тебе, вдруг немилым стал,
От зигзаг твоих, видит Бог, устал.
Ты моя беда, моя маета!
Свет и тень судьбы на мои лета….
Непонятная, как Вселенная,
И загадочно переменная.