Дева-Русь...

Осень Философа
Ширь лесная, небо ясное,
Белый Храм возле реки.
Дева-Русь, жена прекрасная,
Зачем снишься мне в ночи?

Убегу в твои дубравы
Прочь от шума, суеты,
Прочь от дряни, смеха, славы,
Прочь от этой пустоты.

Загремит ночное лихо
И не даст сомкнуть очей,
Только тихо, очень тихо,
Слышу как журчит ручей!

Ты ль, частица Русской грусти,
В сердце канула мое?
Рек твоих широких устье,
Или пенье соловьев,

Или ширь полей зеленых,
Или осени закат,
Иль листва опавших кленов
В сердце радостью горят?

Все мне мило, все знакомо,
Ведь и я лишь часть Руси,
Все мне стало отчим домом,
Так чего ж теперь грустить?